Под лазурным небом Италии

Владимир Яковлев 7
***

Под лазурным небом Италии,
Где блестят моря бирюзой,
Где у гор опоясаны талии
Виноградной гибкой лозой.
 

В вечном граде, священном Риме,
Средь толпы на Палаццо Цветов
Однозначно, необратимо
Человек умереть готов.
 

Продолжая веков традиции,
В колпаке, на глазах у всех
Он взойдет на костер инквизиции,
Чистым пламенем смоет грех
 

Самомнения и гордыни -
В суть творенья проникнуть. Смутьян!
Землю вслух нарекает ныне
Каплей божьего бытия.
 

Как скорлупки, сферы хрустальные
Разлетаются в тартарары.
Бесконечные дали астральные
Зажигают жизни миры.
 

Аристотеля прочный, уютный
Универсум ползет по швам,
И космический ветер беспутный,
По планетным рыщет шарам.
 

И сметает веры епархии,
И тревожит простые умы:
Коли нет в небесах иерархии,
Значит, люди тоже равны?
 

Беспредельность - угроза надежде
Возвернуться в Эдемский сад.
Паства пастыря спросит: «Где же
Разместил господь рай и ад?
 

Вместо таинств, чудес, не лучше ли
Нам в природу поверить, как в мать?»
Обезумеют души заблудшие
В ненасытной тяге - познать.
 

Возомнят: их разум - основа
Справедливости, блага, добра,
Забывая про божье слово,
В петушином своем «ура!».
 

Гильотинам, ниспровержению,
Сокрушенью устоев и норм,
Добровольному самосожжению
На одном костре мировом…
 

С самозванством не станет сладу,
И в кровавой борьбе за власть
Озверевшие люди правду
На куски будут злобно рвать.
 

С сатаной заключат конвенции
О гуманности без затей,
И отстроят гулаги, освенцимы
Для себя и своих детей.
 

Как не выкинешь слово из песни,
Не открестишься от судьбы,
Тяжел рок человечества, если
Еретик умы на дыбы
 

Вздёрнет круто, решив, что Библии
Нужен новый толмач - пророк.
Чтобы пали дворцы и бастилии,
Он земной сочинит раёк.
 

Царство божье создаст на бумаге,
И пойдет народ трудовой,
Разодрав хоругви на флаги,
В бесконечный последний бой.
 

Перестанет мечтать о вечности
И души оборвет полёт,
Запах крови живой, человеческой,
В человеке Бога убьёт.
 

В никуда ты зовёшь, упрямец.
Проклянут твоё имя в веках.
В покаянии лишь, Ноланец,
Обращается ересь в прах.
 

Чтоб не корчиться в злой агонии,
Когда пламя взметнётся столбом,
В лоно церкви, в святую гармонию
Возвернися божьим рабом.
 

Никому не идёт санбенито,
Отрекись же и дело с концом.
...........................
Но герою всегда обидно
Оказаться простым глупцом…