Неприметная сторонка

Зейлар
 
1.Неприметная сторонка - 
Край печали и тоски, 
Лютым зимам вопреки,
С лучиком пройдясь,легонько  -
Лба касаясь и  щеки  -
Тяжесть сбросит,напряжёнку -
С   переполненной   души.

***

Тянет, в гору, груз трёхтонка,
С нею на перегонкИ  -
Техника и установка,
Инструменты и станки,
Сохранив  формулировку:
Раскрутить маховики,
Строить,сеять - по-людски,
Вырвать жало у тоски.

***

За версту слышны смешки –
Шутки крутит шестерёнка.
Новых строек молотки -
Выполняют  работёнку.
Но упёрты и бойки,
Проверяя мужичонка -
На дела:
Дела легки -
Разболтали  языки.

***

Мужичонка на лавчонке,
Точно  школьник у доски.
От судьи вопрос, нелёгкий -
Тут - не к  месту  матюки....
Опустил,прикрыл глазёнки,   
А вопросы коротки:
1.Почему свернул в казёнку*?!
2. Как наделал косяки?!

Мужичонка - в разведёнке,
Объясняет: есть грешки.
Виноваты две ручонки:
Недотёпы, слабаки.
Не хватило им силёнок -
Опускаясь ,подвели:
Из-за них оставил жёнку, -
Жизнь Емели предпочли.



 2.Неприметная сторонка -
Заводь ночи,тишины -
Обогреет, до весны.

Занимая оборонку -
Чувством  боли и  вины -
День и ночь глядишь в книжонку,
Но на взгляд, со стороны -
Понимаешь,потихоньку,
Что приёмами пинг-понга,
И игрой разделены,
Как участники войны.

И доска дверной филёнки -
Некогда, спасая  сны -
Нынче – слабая заслонка,
Без  опор плеча,стены.
Поведением шпионки,
Если петли непрочны -
Дверь - ни друг, ни компаньонка,
И  запоры некрепки,
Если ночь  зашла в избёнку,
Подстрекательством луны.


3. Неприметная сторонка,
Перепутьем  трасс, дорог -
Нас затянет  в  диалог.

Мысли, прыгая в воронку,
Совершая кувырок -
Сбрасывают одежонку,
Проникая в тайничок.

Вести  носит почтальонка:
В письмах – факт,когда – намёк;
Образный, на киноплёнке,
Преподнесенный урок -
Очищает кровоток.

Осторожно,мило,тонко,
Как психолог,не стрелок -
Образ снимет напряжёнку,
Чтоб наивностью ребёнка,
Пробивая  потолок -
Следовал, за мной,вдогонку:

Манкий, с рифмой  назубок -
Выразительный стишок.



Зейлар


*казёнка - Казенная винная лавка