Скпжите мне, откуда столько мрази?

Александр Баканов
Людей всех жалко, даже подлецов,
Живущих рядом или же далече.
Но сколько матерей, сестёр, отцов
Сейчас печально опускают плечи
И сколько жён стеная, в голос воют,
Слезами бесконечность умывая!
Безвестные герои длинным строем
Идут чеканя шаг в просторы рая.
А, может, тихо стонут с пулей в теле,
Приняв её, как плату за свободу!
Так неужели, люди, в самом деле
Они напрасно делают работу,
Которая не стоит скорби нашей?
Отцы, мужья и дети, чьи-то внуки,
Как ангелы с небес крылами машут.
А мы бессильно лишь вздеваем руки,
С родными распрощавшись навсегда.
За что Господь послал такие муки?
Кто мог представить это? Никогда
Не мыслили, что брат пойдёт на брата,
Через прицел посмотрит на отца.
Что украинцы - братья нам когда-то
Предстанут в образе злодея-подлеца.
Не дай нам Бог дожить до этой даты!
Но это наш удел, судьба и рок,
И вспоминая о болезненных потерях,
Со вкусом горечи мы выучим урок.
Мы всё ещё исправим, свято верю!
Но груз невыносимый на душе
Мозг плавит и к земле клонит,
Мы изменились навсегда уже.
Но память всё, что было сохранит:
Историю и родственные связи,
И вражеский, но сломанный хребет.
Скажите мне, откуда столько мрази?
Увы, но однозначного ответа нет!

02 февраля 2024 года