Орёл в прозрачной выси так парил...

Геннадий Солдатенко
Орёл в прозрачной выси так парил!
Он может это делать повсеместно,
И я хочу, но это неуместно,
И всё стою, держась рукой перил.

Глотнуть свободы и парить как он,
И неподвластным быть для притяженья,
И радость принесёт воображенье,
Но мне парить позволит только сон.

И как во сне мне  кто-то говорил,
Что не к свободе шаг мой за перила,
Свободы в свете разные мерила,
И нужно выбирать из всех мерил.

Жизнь от всего на свете не сберечь,
И как понять, чтоб не понять превратно,
Что можно лишь вперёд, нельзя обратно,
И разуменье только красит речь.

Судьба отмерит тем, чем меришь сам,
Не ждать покорно отведённой доли!
В согласии своей и Божьей воли
Свобода что дорога к небесам.

И смысл в этом, и о том же речь,
Всё встретишь в срок, где будешь, повсеместно,
И радости в душе бывать уместно,
И воспаришь от ждущих с нею встреч.