За пределы себя

Анна Кудашева
Чтобы получить в жизни что-то новое, нужно выйти за свои пределы. Быть готовым ошибаться и мириться со своим несовершенством.

Чему меня учит вокал? Я беру на проработку с педагогом песню, в которой у меня не всё получается. Что-то звучит хорошо, потому что голос это уже может и умеет, сочетание букв и нот удобны для него. Но есть неудобные слова и фразы, которые звучат плохо, порой даже ужасно. Я могу спеть их слушабельно, только если занижу, завышу, спою по-своему. Это будет нормально, но полноценно не выразит задумку композиции и её потенциал. Я обойду сложное место, но ничему не научусь.

С педагогом мы начинаем разбирать песню, задействовать мышцы, которые раньше не работали, по-другому извлекать звук или дышать. И по мере тренировок недоступное звучание становится доступным, оно становится МОИМ.

– Сейчас ты поёшь эту фразу, как бы стесняясь. Ты опасаешься, что она прозвучит некрасиво. Попробуй по-другому – так, как тебе несвойственно, как ты боишься. Пятьдесят раз может не получиться, а на пятьдесят первый раз ты поймёшь, что получилось то, чего ты никогда раньше не умела.

Главное, выйти из шаблона хорошо/плохо и дать себе время, чтобы освоить новое. Даже если придётся потрудиться над собой и своими загонами. Итог – новое качество себя, которое ты приобретёшь.

А что, так можно было? Можно, если себе разрешить.