Памяти Юрия Максимова

Надежда Горячева
     Ты ушёл, и много тебя стало.
     Навалился вихрем и унёс,
     В те воспоминания, в которых
     Море смеха, а теперь и слёз.

     В кУпе философских размышлений,
     Спорах, иногда с самим собой,
     В тех твоих талантливых твореньях,
     Вёл ты свой в душе незримый бой.

     И искал всегда своё ты счастье,
     Может сам, не ведая о том,
     Убегая, словно от ненастья,
     Не пускал его в душевный дом.

     И гулял с тобой свободный ветер,
     Кажется, он самый лучший друг.
     С ним маршрут твой весел был и светел,
     Радовал тебя всему вокруг.

     И на "дальней станции," ты с ветром,
     И с девчонкою в случайный  раз,
     Пробегал свои ты километры,
     Лишь, оставив в памяти тот страз.

               ***

     Сам с собой одиноким маршрутом,
     Ты по свету старался шагать,
     "В перестуках колёс" - тайны жизни,
     Ты хотел отыскать и понять.

     И из тысяч узнать "Её сердце..."
     И услышать его дивный стук,
     "И прижаться к коленям губами,"
     Отдохнуть от терзающих мук.

     Отдохнул ли, нашёл ли, не знаю...
     Эту тайну с собою унёс.
     Ты со мною делился мечтами,
     Настроением солнца и гроз.

Ушел из жизни Юрий Максимов 7, 19 декабря 2023