в кофейне дум и пересудов

Мар Евгений
парадигма грядущего марта затерялась в скрижалях зимы,
будто, проблеском, тихая правда средь метелью несущейся лжи.
затерялся мой путь в сером небе, облаками укрывшись от глаз,
только знаю, что где бы я не был, измененьями лунными фаз,
или солнца затменьями света, или зиму сменив на весну,
я вернусь легкой песнью рассвета в дом, в котором и любят, и ждут.

скоро сгинут снега в разнотравье, и березы, очнувшись от сна,
будут балом весны снова править, снова кругом пойдет голова....
я смотрю в это серое небо, снег не тая лежит в волосах,
и зимы обездвиженной слепок тонет белым в закрытых глазах.
***
охранной грамотой закат, упав на белый снег печали,
луною избранных венчает и увлажняет ветром взгляд.
короны звездные домов, слетев метелью в старый дворик,
раскрасив желтым хлипкий столик, скрипят под тяжестью шагов.
уходят спешно в тень зимы весны очнувшиеся дети,
фонарь о чем-то глупо светит и гаснет проблеском луны.
и двор, домами окруженный, как будто вечный партизан,
достав припрятанный наган, стреляет в тех, кто был влюбленным
в печаль постзимних вечеров и в радость вешнего пришествия.
еще немного сумасшествия, еще немного бранных слов,
еще не всех убила вьюга, сломав ветрами пеший строй.
и каждый здесь вполне живой, и каждый мертв в пределах круга.
***
серая ночь расчернелась знаменьями,
разум умолк у лишившихся памяти.
небо пугает снегов откровением,
белой постелью начавшейся замяти.

кто говорил, что успеется слюбится,
новый гаврош средь отверженных временем?
можно толочь мысли в кухонной ступице
и подвывать бесталанному пению.

что ж вы набросились сворой безродною
на органичность движений спиральности,
можно скулить о весне под заборами,
можно в себя убежать от реальности.

память не тетка, забыть не получится,
даже убив всех иуд средь товарищей.
Бог, видно, тоже с ошибками учится -
но исправляет их только на кладбище.

разум умолк, сердце бронзой окислилось,
ночь заполняет все вены - артерии.
люди попали в петлю ли, в зависимость
полураспада душевной материи.
***
в антрактах сыгранной любви,
в кофейне дум и пересудов,
ты вновь сидишь сейчас один,
и куришь ночь, и бьешь посуду,
ругаешь матерно луну
а кофе стынет на досуге.
и вспоминаешь ту весну,
в которой были вы друг в друге.
и пепел жжет твою ладонь
нирваной будущих печалей
за неудавшийся покой
души, надорвано кричащей.
и в небе стылая звезда
венчает странные открытья -
ты возвращаешься всегда,
пусть даже двери все закрыты,
пусть даже пыль ночных кулис
скрывает призрачное счастье...
антракт любви, весны каприз -
зимы прошедшее ненастье.

и снова рампою луна
в глазах твоих печаль излечит.
любовь, как водится, права,
из года в год, из века в вечность.