Круг интересов

Владимир Мальчевский
Круг интересов


Каждый из нас – это круг интересов
очень похожих на кольца орбит,
будь мы свободными или под прессом,
много таких, кто ночами не спит.

Сколько осилит он, столько узнает;
это пространство залито в объём:
сколько там звёзд и Миров обитает,
мало что людям известно о нём.

Можно расширить себя до предела,
чтоб оглянувшись назад на лету,
не провалиться зрачком в пустоту –
в контур навек отслужившего тела.

____________________________

Палата


Разбитый вдребезги человек.
Гора осколков в мешке халата.
И с ним таких же полна палата,
в палате – окна. А в окнах – снег.

И Отрывающий Календарь
забыл, что избран, и вот со всеми
он смотрит, как заполняет время
на сутки ставший длинней январь,

где стынет в воздухе тишина
и спят под снегом фигурки шахмат.
И замер кадр. И озоном пахнет.
И онемелая белизна,

чей свет поверхностей серебрист
в отсеке замершем и замёрзшем,
что так давно позабыт, заброшен.
И - только снег. Невесом и чист.

И ни смирительных, и ни пилюль,
никто никем не избит, не плачет
и... не припомнит, что жил иначе,
когда в окне зеленел июль.


_______________________

Земля людей


Мы приходим сюда, на планету людей
и, блуждая в садах, - в этих пастбищах жизни,
исчезаем в бескрайних стадах атавизма
и в немыслимых далях вселенских идей.

Собирая соцветья, шипы и коренья,
кандалы и надежды, открытья и страх,
мы подобно Сизифу, предчувствуем крах
у небесных границ своего измеренья.

Кто-то вышел умом, кто-то вышел за дверь,
кто-то глупо "вписался", оставшись на месте...
Так ли много для чувств полагается чести,
если истинность цен – за чертою потерь,

где "оставшись собой" меж ворья и тряпья
растворяя себя в пустоте и повторах,
обнаружить... движение в мёртвых просторах –
этот признак сомненья с названием "я".


_______________________________

*

Возьми нас, Боже, - что нам негоже!
Что было гоже, уже не здесь.
А Ты возьми нас как «то, что есть»:
телесность тоже на нас похожа.

_______________________________

Закон истории


Закон истории, увы,
лежит в сраженье психологий.
Тут надо мыслить не о Боге,
а об устройстве головы:

о драке между тьмой и светом,
о смысле жизни  наугад,
о том, что мало быть поэтом,
и чьи
названья: "Рай" и "Ад",

что между знаньем и незнаньем –
границы этих двух Миров;

Инстинкта жить и Состраданья,

где меж войной и созиданьем –
лишь цифры, факты, даты, кровь.


___________________________