На две тысячи ярдов

Елена Беляева 10
Взгляд на две тысячи ярдов...
Что там видать вдали?
Слава и треск парадов
Или же горсть земли?

Снова ревёт канонада,
Снова грохочет бой.
"Стэнд ап энд файэр" надо
Или же к Богу, домой?

Перезаложены души -
Дьяволу плоть не нужна...
Хей, ю! Рогатый, слушай,
Может я твой, старина?

Всё. Не боец. Не воин.
Карта идёт не та...
Видно, меня успокоит
Только одна пустота.

Взгляд на две тысячи ярдов...
Завтра, потом и впредь
Взглядом земного ада
Мне в пустоту смотреть...



"Стэнд ап энд файэр!" - "Вставай и стреляй!" - строка из всем известной песни "You're in the army now" ("Ты теперь в армии")
"Хэй, ю!" - "Эй, ты!" (англ.)
"взгляд на две тысячи ярдов" - отрешенный, несфокусированный взгляд в пространство у солдат, перенесших боевую психическуж травму, признак посттравматическое расстройства

иллюстрация: Томас Ли (фрагмент картины с одноимённым названием)