Судьба моя железный коленвал...

Сергей Аствацатуров
* * *
Судьба моя — железный коленвал.
Горит звезда Полярная во мраке,
и лают деловитые собаки,
пока олени через перевал
бредут по каменистой тишине.
А вездеход уже ушёл на базу.
Не сразу нас любовь убьёт, не сразу —
она давно кочует по зиме.

Опущенные в землю головой,
деревья — перевёрнутые люди.
Как бешено насвистывают вьюги,
раскидывая саван снеговой.
О, воздуха спасительный глоток,
галактики, летящие из бездны,
и три-четыре маленьких легенды!

Трепещут на ветру джалама-ленты,
арктоуса кровавый лепесток.
— Эй, дикий человек, зачем ты
шагаешь на восток?