Черный крест

Андрей Ледащев
Здесь нет войны, здесь тишь да благодать,
А он ночами спит не дольше часа.
Кляня тот день, когда пришлось узнать,
Как пахнет человеческое мясо.

Война свободой стала для «ЗэКа;»,
Но многих переехала жестоко.
Напомнит на жетоне буква «Ка»,
Какой ценой он вышел раньше срока.

Не дай вам Бог, друзья, хлебнуть гнильё
Доставшееся штрафнику-солдату.
Он прошлое перечеркнул своё,
Крестом за БАхмут, что вручал «Девятый».

И вырвался из самых гиблых мест.
Но вам, похоже, это безразлично.
Стоит, молчит, прикрыв рукою крест,
Что за БахмУт вручал «Девятый» лично.

Мясные штурмы, где потерь не счесть.
Погибли в них свободными ребята…
Вы на могилы им поставьте крест,
Такой же, как вручал ему «Девятый».
…Умрёт – вы в землю с ним заройте крест,
Полученный под БАхмутом когда-то.

© Андрей ЛЕДАЩЕВ
фев’24