Дом, которого нет

Галина Саржина
Здравствуй, дом, которого нет.
В моей памяти ты реален.
Даришь теплый из детства свет,
Значит мир мечты - материален.

Вот крылечко, в сени войду,
Ударяет щеколда по двери.
Там в шкафу конфетку найду.
Осязаемо все - ты веришь?

Закачается в ведрах вода -
От шагов задрожит скамья.
Пол скрипит, так было всегда...
Там, за дверью, моя семья...

Мама топит дровами плиту,
Варит манную кашу и суп.
Дверь открою и тихо войду,
На гвозде оставив тулуп.

На столе - граненый стакан,
Полный свежего молока.
Даже вкус его (не обман)
Ощутила во рту слегка.

Солнце  -  по полу через окно,
Там с полосками половик.
Память крутит немое кино -
Белой печки образ возник.

Вот - лежанка, мои сапоги,
Занавеска скрывает хлам.
Очень древние утюги
Обитали под печкой там.

Для посуды полка висит,
Как войдешь, у дверей, на стене.
Книга  "Мать" у окна лежит -
Прочитать задано мне.

За диваном - большая бутыль -
Сушки ссыпаны про запас,
Чтоб на них не попала пыль.
Привезли на все лето для нас.

Старый чайник фырчит - кипит.
А на завтрак - блины и варенье.
Вся семья за столом сидит,
Ожидает мое появление.

Кто-то скажет - фантазии бред
Пропадет, как в сказке карета.
Ясно вижу  - горит там свет,
Через годы душа согрета.
                03-02-2024