Очаков, или Ачи-Кале. Часть вторая

Татьяна Цыркунова
Следы истории далёкой,
Кто укрепления воздвиг?
От генуэзцев шли истоки,
Торговый дух на то подвиг.

Порт для торговых дел был нужен,
Плюс укрепления его.
Размах строительства не сужен,
Широк для взгляда моего.

Четырнадцатый век — начало.
От устья славного Днепра
Строений цепь порт увенчала,
Пришла торговая пора.

С практичной целью однозначной
Возвёлся укреплений вал.
Торговый ряд им обозначен,
Никто тогда не воевал.

Судами грузы доставляли,
Заморских редкостей поток.
Их жители благословляли:
Богат товарами восток.

Спустя столетие хан крымский,
Известный как Менгли-Гирей,
Построил крепость-форт с изыском.
Кара-Кермен — дал имя ей.

Кара-Кермен, иль Чёрный город,
Менгли-Гирей владыкой был.
Пока силён хан, резв и молод,
Никто сей город не гнобил.

Казаки, правда, нападали,
Но хан атаки отбивал.
Они откатывались в дали,
Слабел, редел их дружный вал.

Кочевники степные часто —
Пограбить, пленников набрать.
Разбойников шальная каста,
Так не похожая на рать.

Берёг Менгли свой Чёрный город,
Шли годы... Не хватает сил,
Стареет хан Гирей, не молод,
А возраст сил не приносил.