Родному Томску

Фея Енисея
Я в разных городах бывала -
В России и за рубежом.
Работала и отдыхала,
Но звал к себе мой отчий дом.

На площадях и тротуарах,
В тех городах, совсем иных,
Себя, как будто проверяла:
- Смогу ли жить в краях чужих?            

Гуляя по людским  кварталам               
Среди фонтанов и огней,   
Себя  лишь гостем ощущала,
Скучая в череде тех дней.

На море грезилась мне речка
Где виден берег за рекой…
И как поёт сверчок за печкой,               
Порою зимнею ночной.

А в листьях пальм и кипарисов,
Что выстроились в стройный ряд,
Мне чудились рябинок бусы,
Что ярким янтарем  горят.
               
И  поняла на тех проспектах:
Средь  незнакомых глаз  и фраз,
 Средь  туристических  объектов,
 Я лишь одна… из многих масс…

Вновь возвращаюсь  в родной город,               
Рассветной дымкой он объят.
Зеленым  глазом светофоры,
Встречают, выстроившись в ряд.