Любимый зимний напиток

Любовь Тимофеева 2
Когда далёк ещё заветный май,
В морозы иногда болят суставы –
Зимой меня бодрит и греет чай,
Горячий и настоянный на травах.

Особенно хорош он по утрам,
Когда охвачена сонливостью я, ленью –
Из чашки, не желая того сам,
Прольётся он на голые колени.

И в бане людям тоже нужен чай.
Кто парится, об этом помнить важно.
Забудешь дома термос невзначай,
Потом страдаешь, мучишься от жажды.

Добавлю в чай имбирь или лимон,
Возьму к нему варенье или мёду –
О, как же кстати будет снова он
В холодную февральскую погоду!

Достоин оды этот эликсир,
Когда из самовара кипяточком
Заварку разбавляя, ты сидишь
В кругу своей семьи хоть днём, хоть ночью.

Так пусть же будет он доступен всем,
Напиток ежедневный, вкусный, вечный,
Живучий среди бед и перемен.
Ведь заменить его, пожалуй, больше нечем.