Шуточно-ироническое

Василий Духанин-Есипов
Наш город по размерам невелик
За день ногами можно прошагать.
Как и по всей глубинке серый лик.
Одних  "Магнитов" только целых пять.

"Пятёрочек" по счёту тоже пять.
Есть "Светофор", а с краю  "Доброцен".
А где же наши? Как это понять?
Даёшься диву от линейки цен.

Продукты все хорошие на вид.
Обёртка пёстрая повеселит немножко.
Вас колбаса заметно удивит
Но, ещё больше удивляет кошка.

До крайности разборчив этот зверь.
Смачный кусок под стол загонит лапой,
Нам намекая:В красоту не верь!
Отраву с полок походя не хапай!

Порой резиновой становится цена:
Эта дешёвка, другая подороже.
Г..но сплошное, уходит от г..на...
Та на еду с натяжкой лишь похожа.

Мой вывод многих граждан удивит.
Что же ещё вы от врагов хотели?
ТУ засилье о чём-то говорит?
Нет места ГОСТу сегодня в самом деле?

Так почему я вспомнил про врагов?
За мнительность мне с корнем вырвать гланды?
Не выйдет Дон и Волга  с берегов.
Нас оккупировали тихо Нидерланды?

Ещё десяток вражеских сетей.
Количеством французы подкачали.
И что? Нам вешаться от этих новостей?
Ходить склонивши головы в печали?

Отметился и Кипр. Он всем знаком.
Величию этот малыш не страшен.
Нам ли бодаться с этим островком?
Одна песчинка для Кремлёвских башен!

Ворохи санкций несут моей Стране,
Дескать готовьте объёмные корзины.
Мы с Западом как-будто на войне?
Призывным светом влекут их магазины.

Враги мечтают наши счета забрать.
Украм в подарок выносят на повестку.
А мы их Сети... какая благодать!
Нашим "партнёрам, так сказать, в отместку.

Пусть чешут репу, гадают: Как же так?
Не по-пацански! В корне некрасиво!
Вы, господа, устроили бардак!
Пошлём по-русски, написав курсивом.

Только у Нидерландов в России двадцать торговых сетей. Страна является членом НАТО. Да и остальные недалеко ушли.