Я слышу имя Шаганэ

Андрей Чистотин
Я слышу имя –  Шаганэ
Есенин был им околдован,
не ей , а имя здесь важней,
словцом Иранским словно слоган.
Обман, запутанность друзей,
Баку, заполненное хмелем,
он был порядком ротозей
и уповал порокам Леля.
Махнул с дружком через кордон,
закрыт в дому с зелёной кружкой,
в ней эротизма Купидон
и Шаганэ с червонной дружкой.
Вино кровавое Сира
луну подвижницу смущает,
над крышей севера – ура,
а на югах стократно тает.
Любил Рязанские просторы,
раздвоенность в душе жила,
армянка спрятанная в горы,
где Русь смеётся в зеркала.
Восток горланит не спроста,
в нём серебро подстрочно мечет:
кинжал и пулю, взгляд с креста,
соперник здесь конечно нечет.
У персияночек чадра
скрывает щёк их полумесяц,
о эта странная игра,
спасает мужа от эксцесса.
Прощайте синие шатры
восток за старым полустанком
о Русь, твой запах из махры,
а там лишь нежность иностранкам.