Пуговичный мастер

Дмитрий Ерошенков
Есть души достойные рая.
Судьба чья довольно проста:
Их ангелы к небу вздымают,
Где им уж открыты врата.

Есть те, кого ждут в преисподней.
Уводят тех демоны вниз.
Там мучает адское пламя,
В расплату за грешную жизнь.

Но есть недостойные души,
Не ждёт их ни рай и ни ад.
У них вышел век неуклюжий,
Им нет после смерти наград.

Таких собираю по свету,
Прискорбен и тяжек мой труд
Испорченных душ хуже нету,
Одна им судьба - мой сосуд.

Несу ковш для их переплавки
За то, что в юдоли земной,
В соблазне найти жизни сладкой,
Они не смогли быть собой.

Пихаю в свой ковш эти души,
Как самый обычный пустяк.
Кто раю и аду не нужен?
Ошибка, допущенный брак.

Не тратьте же зря своё время,
В погоне за долей чужой.
Чтоб я не стучал в ваши двери,
Живите своею душой.


* по мотивам пьесы Генрика Ибсена "Пер Гюнт"