Преемственность

Дмитрий Постниковъ
Пётр Феодорович войско в битву собирает;
он союзникам вчерашним прямо угрожает.

Гимны хочет царь услышать в честь себя и оды,
войско он уже готовит к датскому походу.

Пётр в солдатиков и пушки заигрался точно.
Он в войну решил ввязаться будущую срочно.

Слышен в войске смутный ропот, хмурится столица.
Это всё не важно: Фридрих будет им гордиться!

Жизни Пётр себе намерил славной, громкой, длинной,
но Фике императрицей стала в день единый.

Стражей бывший император был стеснён суровой:
Он теперь без фаворитки чуткой – Воронцовой.

Было чувство: трон имперский всё ещё качался.
Очень вовремя “от колик” в Ропше Пётр скончался.

Век изящный, век галантный, озорной, затейный...
Говорили, что ускорил смерть ремень ружейный.

*********

Павел страсть впитал к парадам, фрунтам и порядку.
“Дух потёмкинский я выбью подлый без остатка!”

Мать придворных распустила и военных, дескать...
Ради новых идеалов меры принял деспот.

Дисциплина тоже может быть почти что адской.
Павел выправки добился редкостной солдатской.

Культ шагистики! В балетной так учили школе.
Стал исправным автоматом каждый поневоле.

Бакенбарды сбрить заставил, косу всем измерил
император: он солдату русскому не верил.

Он Суворова в деревню выслал прочь, нахала:
донесения рифмует старый как попало.

Пётр на Данию когда-то замахнулся сдуру.
Павел Индию ударить думал. Авантюра!

“От удара” бедный Павел умер ненароком.
Задушили: шарф на шею... У жены под боком...

04. 02. 2010


И при жизни Павла I, и много позднее существовали сомнения, был ли  Карл Петер Ульрих Голштейн-Готторпский, ставший Петром III на российском престоле, его отцом. Однако внешние черты, характеры, привычки, предпочтения, обстоятельства жизни и особенно смерти свидетельствуют в пользу прямого родства. В гибели обоих не последнюю роль сыграли их супруги. Жену Павла и его старшего сына посвятили в заговор, однако речь шла не об убийстве, а всего лишь об отречении от престола. Благоверная ночевала в смежных покоях и в означенную ночь заперла дверь изнутри, отрезав обречённому супругу путь к отступлению.