Бельчонок Мишка

Александр Громогласов
Поселился в нашем доме
Озорной мальчишка
Много радости приносит
Нам бельчонок Мишка.

Когда маленьким он был
Боялся обстановки.
Молоко он часто пил
Совсем без остановки.

А когда он повзрослел-
Клетку смастерили,
Чтоб поспать смог наш пострел
В ней домик поместили.

А ещё в той клетке были
Ветки и коряги,
Коготки чтобы точил
Маленький бродяга.

Иногда мы открываем
Клетку для прогулок,
Наш бельчонок проверяет
Каждый закоулок.

По коврам и по портьерам
Носится обычно,
Иль садиться на плечо,
Ждёт еду привычно.

Мы однажды потеряли
Шалунишку Мишку,
И везде его искали
Дерзкого парнишку.

Звали, звали, обещали
Орешков без обмана,
А нашли его мы куртке,
Во внутреннем кармане.

Там свернулся наш бельчонок
И тихонько спал.
Нагулялся он по дому
И видимо, устал.

А ещё он подружился
С Барсиком котишкой
В догонялки с ним играют –
Резвые мальчишки

Иль под лампою настольной
Могут посидеть,
Она, как солнышко зимою,
Будет шкурку греть.   

Очень любит наш питомец
В колесе гонять,
Он пытается на нем
Кого -то там догнать

А на ужин и на завтрак
Овощи и фрукты
Любит Мишка поедать –
Нужные продукты.

Ест орешки и шпинат,
Листья, семя, почки,
Это надо всё давать
В маленьких кусочках.

Больше всех он уважает
Свежие грибы,
И сушёные сгодятся,
Только, были бы.

Пьёт водичку из поилки,
Можно чай давать,
Только сахару не надо,
В чай тот добавлять.

Сколько же всего узнали
Мы из мудрой книжки.
Интересно наблюдать
За бельчонком Мишкой!