Есть люди-репейники...

Надежда Ансеева
Прицепится колюч репейник,
Не снять его, не оторвать!
Извечный критик-собеседник,
Ему ли повода искать?!

Ко взгляду, к слову прицепиться,
Иль к философии твоей?!-
Им поскандалить, как напиться
При зное солнечных лучей!

Чем старше, тем всё круче норов,
Неимоверно в таких "Я"!
Уж не считается позором
Жить, всех ругая и клеймя!

Забыв, откуда сам явился,
Не помня кровного родства!-
Природная программа ль сбилась?-
Неясно это для меня.

Обиды все сгребают в кучу,
Словно осенний жечь костёр,
И подожгут, дымил бы лучше!-
На пыльных лицах слёз узор,

Как перевитые дорожки
Истерзанной в пути души,
Сто игл вонзил репейник! Может
Он и сто первую вонзить!

Аж раскрасневшись, распушится
Та прилепившаяся "кладь",
Репей рванёшь изо всей силы-
Пойдёт другого назидать!

Найдёт! - И, чтобы прицепиться,
Лишь чуть заденет вас, слегка!-
Нет, от репейника не скрыться:
Раскланивайтесь издалека...