Уныние

Антон Виолентов
Доро́гой вдоль монастыря ограды,
Ручьями скорбных слёз проталин бытия
И в скомканных словах, утерянной отрады,
Следов отдельных судеб - поколения.

Когда теряешь - вмиг пустеют руки.
Душа, как будто, наливается свинцом,
А в сером небе места нет от скуки
И веет безнадёжности концом.

Как будто мир оставлен был богами,
Как будто он был создан не Творцом.
И вновь мечту твою несут вперёд ногами.
Дурная весть пребудет вновь немым гонцом.

И Рай земной нам вовсе не обитель:
Нас ангел не берёг, на муки обрекал.
А создавал нас демон разрушитель,
Мечтами нашими и судьбами играл.

Мир мукой был бесцельных испытаний -
Терзая, нас никто не ждал у врат.
И сотнями призывов и воззваний
Лишь гибельной разлукой звучал для нас набат.

Жизнь вновь не удалась, лишь тени в лунном свете,
Тоска в душе и жуткий вой собак…
Уныние, отчаянье и горе,
Безвременье, прощание и мрак.

4 ноября 2022