Выносит море всё ненужное

Елена Корниенко 3
Выносит море всё ненужное,
Что на поверхности мешается.
Волна - работница послушная,
Метлою сор легко сметается.

Сметает всех крушений меточки,
Обшивки, амфоры старинные.
Кривые брёвна, доски, веточки
Выносят прочь слои глубинные.

Пески февральские колючие...
Лежат на них ценнее ценного
Вот эти айсберги плавучие,
Родные дети моря пенного.

Их ледяные души жёсткие
Грозят суда поранить встречные.
А слуги моря - волны хлёсткие -
Спасают корабли беспечные.

И, подхватив те глыбы белые,
Несут их к берегу стремительно.
Где чайки, властные и смелые,
Их оседлают победительно.

О, ветер Балтики таинственный!
О, тайны моря бесконечные!
На берегу баклан воинственный
Клюёт те льды недолговечные.