Полигон

Анатолий Жиров
Как убого учебное поле!..
И с какой стороны не зайди,
Ручейка не видать впереди.
Пересохло, всё высохло в горле.

Нет ни капли в прихваченной фляжке,
Мне мешается только, висит.
Никакой не давая поблажки,
Командир отделенья визжит,

Отдаёт с крепким матом приказы,
Чтобы выполнить в срок норматив,
Одного маловато мне раза
И: - Отставить! - кричит. - Повторить!..

- Повторить!.. И со злом добавляет:
- Объявляю по роте наряд!..
И привал небольшой разрешает,
И в затяжку все курят подряд.

Только я не курю и вздыхаю,
Полигон боевой обводя
Грустным взглядом, родню вспоминаю,
Дорогие родные края...

Впечатлительный сердцем я слишком.
И идём до казармы пешком,
То и дело командует: - Вспышка!..
В пыль кидаемся прямо лицом.

И, от пота сырые до нитки,
Тяжело в химзащите бежать,
Мы мечтаем в строю без улыбки,
В холодке на траве полежать,

Ведь до части нам топать и топать,
Раскалилась под солнцем кирза.
Между нами, солдатами, пропасть,
Расслабляться душою нельзя.

И, друг друга не чувствуя локоть,
Локоть помощи, как никогда,
Мы плетёмся в столовую лопать,
Только сон на уме да еда,

Где дрожащей рукой схватишь ложку
И, как утка, глотаешь, не ешь.
Вздрогнешь, вспомнив такую кормёжку,
Затыкают, не потчуют, брешь.

И повзводно идём прогуляться,
Лихо песню душой подхватив,
Долго ей на плацу разливаться,
Нас похвалит, пройдя, замполит.

25 07 79
Альтенграбов ГДР

из книги "Полевая почта"