Степная баллада

Виталий Узденский
Покидая шумную столицу,
(Обойдётся без меня, поди),
Я на мотодельтаплане - птице,
Степь - равнину вижу впереди.

Широки и неоглядны дали –
Красота и в профиль и анфас.
Вы и сами это всё видали,
Эта степь ведь родина для вас,

Ровная, как глаженая скатерть.
Дальше низкие пологие холмы
Вижу я, природы наблюдатель,
Землю, словно роспись Хохломы.

Вот река широкая разливом,
Это вам не узкий ручеёк,
А в своём могуществе красивом
Полноводный с волнами поток.

За рекою – лес широкой лентой
Зелени на золоте полей.
Дальше вижу грудой корпулентной
Ряд курганов скифских королей.

Я летел бы дальше, вижу горы.
Это древний батюшка Урал.
Но бензина нет уж у мотора,
Весь его, пока летел, сожрал.

Тишина. Я вынужден садиться,
Управляя силою крыла.
Что ж, тебе спасибо чудо – птица,
В небе ты меня не подвела.

Как же велика Россия, братцы!       
Я люблю её степную ширь.
Так же хороши, готов признаться –
Горы и таёжная Сибирь…