Невеста-белоручка

Тихомиров Александр Константинов
НЕВЕСТА-белоручка.

Решили невесту сосватать на радость
Сын с города девку решил себе взять,
Родителям бедным утеха на старость,
Да вот жена белоручка, чего с неё взять.
Жить стали в деревне, весь день с ней забота,
Не хочет рожать в деревне детей,
А днём не под силу ей в поле работа,
То скажет; зачем в доме держим свиней.
Печь в бане затопит головка кружится,
Ей хочется чистой, опрятною быть
Душа городская днём любит ленится
Чуть-что не по ней начинает реветь.
Бывает у ней от хозяйства по дому
И ночью и днём болит голова,
Полы подмывает ворчит по пустому
И слышно порою плохие слова.
"Зачем же я вышла за бедного сына
Пусть взял бы себе крестьянскую дочь.
Где ласки его, где деньги, машина?
Родителям тоже не может помочь.
Жила бы в Москве и горя не знала
За чем за колхозника замуж пошла?"
Одежду на стирку в таз покидала
Куфайку надела и в баню пошла.
И стало лицо её грустно и бледно,
Как видно на нём положили следы,
Тяжёлые думы и труд ежедневный,
И тайные слёзы, и горечь нужды.