Деревенька моя - заводь тихая...

Николай Викторович Лабутин
Деревенька моя, память давняя –
Два порядка понурых дворов.
Вот хозяйки, крестясь, в утро раннее
Провожают на выпас коров,
А туман, будто тать за околицей,
Норовит во дворы на постой,
И кусты тяжеленные клонятся,
Напоённые свежей росой.

И бредут коровёнки задумчиво
По натоптанной с веку тропе,
И заводится песня созвучная
Непростой деревенской судьбе.
И пастух с коровёнками поровну
Принимает знакомый мотив,
И приходит в поникшую голову
То, что мимо никак не пройти.

Недалёко отсюда, где пажити,
Он совсем молодым воевал
И не помнит когда – был без памяти
Руку, словно пятак, потерял.
И теперь он одной самокрутку
Лихо крутит, держа на весу…
Всё же куст сотворил злую шутку,
Опрокинув за шею росу.

И под стуки кузнечного молота,
Потянувшись, проснулась земля,
И упало с небес чисто золото
На леса, на луга, на поля.
…Мерно старые ходики тикали,
Из печурки тянуло тепло…
Деревеньку мою - заводь тихую
Время в дальнюю быль унесло.

03.02.2024.