Хочется

Николай Черкасов
Споры научные, кто их разносит?
Так, что у нас чердаки напрочь сносит
Так, что готовы за них мы костьми -
Лечь за прогресс, пренебрегши людьми

Будем ли жить столько сколько хотим?
Будет ли дух вовсе непобедим?
Тайны сокрытые выплывут ли?
Станем ли частью вселенской судьбы?

Споры рождаются в спорах от трения
В недрах нейронного переплетения
Знаний и опыта прошлых веков
Нас прошивают, как дробь из стволов

Даже в обыденной жизни такое
Не оставляет твой разум в покое
Хочется, хочется, хочется, что б
Было все сразу «и полбу, и в лоб»

Чтобы успеть, куда вечно нас манит -
В мир, где наш дух уже в Лету не канет
Чтобы без помощи ушлых послов
Мы понимали друг друга без слов

Тихо стою у окошка, повисли
Там за стеклом прогрессивные мысли...
Два мужика взялись зло за грудки
Стало печально, печальны стихи

Мудрость смущает известной строфы -
Прежде нам надо рабов извести
Ну, а иначе - Замятина «МЫ»
И безнадёжные споры в пыли