3632. Не наивность и не лицимерье...

Сергей Николаевич Меркулов 2
На событие всякое взгляды
Неизмененными не остаются.
Как Брилев, нахожу в них усладу,
Позже черпаю горечь со дна.
Все мы, видимо, в этом приматы,
В чьих сознаньях энергии бьются.
Что сегодня казалось понятным,
Завтра может отвергнуть душа.

Не наивность и не лицимерье,
Даже как объяснить, и не знаю.
Настигает иной раз прозренье
И отметиной правит судьбу.
Всё не делает жизнь снисхожденья,
Как к тому её не призываю.
У себя самого недоверие
К проститутского склада уму.

В мелочах заблуждаться - прискорбно,
А когда в чём - то большем, тем паче.
Не заявишь обратного гордо:
- Извините, был, дескать, не прав...
Хоть прощенье проси принародно,
Разбавляя слова горьким плачем,
Всё равно прослывешь ты негодным,
Только раз слабину показав.

И Брилев ошибался, бывало,
Позже каялся, сам удивляясь.
Мне тем более есть в чём немало
Бичевать заблужденье идей.
Не сочтите, прошу, за вандала,
Что от взглядов иных отрекаюсь,
Просто сердце от боли устало,
От ненастья в державе моей...
---03.02.2024 г.---