Римлянин

Евгений Туголуков
Разговор с другом о событиях на Украине и развале СССР напомнил о развале другой великой империи. Я — не политик, я творческий человек, мир осмысливаю аналогиями, образами и сердцем, (поэтому стараюсь не смотреть телевизор).

В общем, родилось такое стихотворение.

Твоя империя — твой дом…
Ты пережил Стены паденье,
И нравы варваров кругом
Уж недостойны раздраженья…
Ты строишь дом, растишь детей,
Ты счастлив в мудрости достойной,
Уже нет гари страшных дней —
Но помнишь ты, чем пахнут войны.
Тебя не будят легионы
Железной поступью шагов.
Несутся с рынка смех и стоны,
Да крики женщин и ослов.
Торговцы продают медали,
Когда распроданы мечи,
Но сердце, полное печали,
Уже не плачет, а молчит.
Всё — к лучшему. Тот мир ушёл.
Не надо слёз. Не надо крови.
Завернут меч в знаменный шёлк.
Твой меч старинный. Наготове.