Ты ведь река

Алёна Курышева
Времени нет и не будет.
И судят
Где-то меня в гранях нового дня.

У меня крепкий браслет.
Но по сути...
Он ли так цепко держит меня?

У меня все мои сны,
Но без толку.
Всё, что живо, проверяют на явь.

Как же касаться весны,
Если волки
Стерегут в цепях каждый мой нрав?

Крикни на чёрную тьму.
Ты помнишь,
Что с ней ставалось, когда ты навзрыд

Падал в тюрьму
Беспробудно? Ты тонешь в ней
Или вдыхаешь жидкий гранит?

Кто ты такой,
Чтоб разочароваться
Миром больным, что нам точно один

Сном в поле зрения яви
Достался?
Если проснёшься - сразу в Гольфстрим!

Ты ведь река.
Это только начало.
Выстрадай сердцем каждый свой вдох.

Миг. И на ощупь
Катишь к каналу
В медленном темпе внутри быстрых вод.

Ты ведь река.
Я смотрю и вижу,
Сколько течений вмещает твой дух.

Когда всё ощущаешь
С самого низу,
Ценишь природу попутных мух.

Но не будь так горяч.
Помни!
Пьяное лето - лишь займ до зимы.

Вдох не глотают.
Им дышат ответы
На все вопросы причины вины.

Но не будь же как лёд.
Чувствуй!
Всё вытекает из центра во вне.

Ты ведь река.
Дай себе пульса,
Чтоб понимать, что живо, а что - нет.


Февраль 2024