Вечер, ночь и утро

Сергей Вертягин
    
Вечерний час. Мороз крепчает,
Пришел разгневанный январь,
Деревья ветр, сердясь, качает
И крутит снежную спираль.

Несутся жалобные стоны,
То плач, то вопль слышны опять,
У зимушки свои законы,
Всех, слух имеющих, пугать.

И, уловив сигнал тревожный,
С березкой рядом на ночлег
Устроили приют надежный
Тетерева, зарывшись в снег.

Предусмотрительные ели
Морозу лютому на зло,
Накидки пышные надели,
Хоть тяжело, зато тепло.

Сосна на крону приютила
Воронью стаю ночевать,
А в полдень дятлу разрешила
Из шишек семечки клевать.

Но вот ушел на отдых вечер,
Накрыла землю темнота,
Взошла луна. Притихнул ветер,
Кругом ночная красота.

Крадется утро. Рассветает.
Погашен звездный блеск небес,
День-труженик в права вступает,
Неспешно оживает лес.

Все неуютности остались
В ушедшей, хладостной ночи,
Над горизонтом расплескались
Зари восторженной лучи.

            Январь 2024