Умный кот

Алексей Волков 17
Зима то выдалась сурова,
В сибирском крае невзначай.
Слегла по осени корова,
Да тут ещё неурожай.

Отец хворал, не отходили,
Зимой опять не повезло.
И сильный снег, как хоронили,
Смеялся будто бы на зло.

Запасов было очень мало,
До лета дотянуть не в мочь.
У матери под одеялом,
Два брата, да постарше дочь.

Двенадцать лет, уже большая,
Не по годам забота ждёт.
А тут и мать совсем больная,
Вдруг до весны не доживёт.

Она, предвидя, детский голод,
Совсем оставила еду.
И под сибирский зимний холод
Металась в жаре и бреду.

Тут Дуська вовсе испугалась,
Старалась всюду угодить,
Но сил у мамы не осталось.
Пришлось её похоронить.

Одни,и кот на сеновале,
Чья доля тоже не легка,
Была корова, так давали,
Ему немного молока.

А так все мыши, да охота,
Ходил и в лес и до реки,
В деревне у кота забота,
Как только выжить вопреки.

Соседи вроде помогали,
Но тут у всех свои дела.
Когда запасы истощали,
То Дуська вовсе поплыла.

И плача над пустой тарелкой,
Пыталась с мамой говорить,
Коль не была бы очень мелкой,
Смогла бы братьев прокормить.

А кот на печке стал возиться,
Все понял быстро и без слов.
И ну на улицу проситься,
Шмыгнул в проём и был таков.

Не вечность горький вечер длился,
Не высохла слеза с лица,
А кот уже и возвратился,
Неся в зубах им пол яйца.

Тут Дуся даже обомлела,
Да как такое может быть?!
Хоть удивленью нет предела,
Давай кота благодарить.

Все обнялись да будем с Богом!
Смерть отступила до поры.
Кот пропадая за порогом,
Носил еду им до весны.

То зайца, то ли куропатку,
Что смог поймать и дотащить,
Так продовольствия нехватку,
Помог он детям победить.