Озеро Эльгыгытгын, речка Энмываам

Сергей Видакас
Самый центр таинственной Чукотки -
Озеро Нетающего Льда.
Плещется голец поодаль лодки...
Лодка снаряженьем занята.

Говорят, что лунные пейзажи.
Скоро их увижу наяву.
И потом стихи мои расскажут.
Ожиданьем озера живу.

Написали - нет страшнее кары
Для преступных душ, чем этот брег.
И не важно - молод, или старый.
Не сбежишь отсюда, человек.

Я приду из тундры, через горы.
И с хребта, назад бросая взгляд,
Величайших рек возьму просторы
И вершин заснеженных наряд.

А потом спущусь скорее в кратер.
Искупаюсь в озере, где лёд.
Пересечь его. И вот фарватер
Речки в Скалах вижу наперёд.

Лишь она оттуда вытекает,
Где бредёт огромнейший медведь,
И оленей диких гонит стая -
Было так всегда, и будет впредь.

А поток течёт, неумолимый -
Категорий высших чудеса.
Но пройдут пороги пилигримы -
Два бродяги и ещё два пса.

Там на скалах гнёзда. И орланы
Охраняют сказочный предел.
Край такой увидеть - станешь пьяный.
Потому что этого хотел.

3.02.2024