Николай I и Франция

Сергей Лучковский
Настал тысяча восемьсот тридцатый год,
Стал он для императора Николая роковым:
Как-то сразу оказались перечёркнуты все его планы,
Хоть были и половинчаты реформы, но всё же – реформы.
Этот год оказался бурным для Польши и Европы
И убедили императора эти события:
Главное – железной рукой поддерживать порядок.
Он видел – общественное сознание и в России неустойчиво,
Любой толчок всё может вывести из равновесия,
Опрокинется существующий порядок в бездну хаоса.
Казалось, какие-то дремавшие до этого силы пробудились,
Мятеж в Польше был спровоцирован общим состоянием в Европе –
На помощь революционной Франции рассчитывали поляки.
В июле король Бурбон издал антиконституционные указы
И вышли рабочие на улицы Парижа,
Наполеоновские ветераны и студенты их поддержали,
Правительственные войска переходили на сторону восставших.
Три дня в столице продолжались на улицах бои
И были низложены Бурбоны, стал королём Луи Филипп.
А император Николай разорвал прежние связи с Францией,
Своим подданым велел уехать немедленно оттуда,
А за французами в России установил бдительный надзор,
Лишь торговые отношения пока что он не прерывал.
Но долго так продолжаться не могло:
Англия, Австрия и Пруссия уже признали короля Филиппа
И нужно было либо совсем расторгнуть все связи,
Либо тоже признавать нового французского монарха.
Долго продолжалась внутренняя борьба у Николая,
Ведь он уже гласно заявлял об отвращении к Филиппу,
Но был он вынужден покориться силе обстоятельств,
Личные чувства принёс в жертву сохранения мира.
Впервые вопреки своим убеждениям император поступил,
Хоть и не оставляли его глубокое сокрушение и досада –
Он признал Людовика Филиппа королём французов…