О Нестерове и его мёртвой петле

Сергей Лучковский
Нестеров видел, как летают авиаторы на «Фармане»:
Повороты делают совсем без крена –
Боятся, что опрокинется аэроплан.
Он часто наблюдал, как летают птицы,
Какие только эволюции они не совершают!
Так почему же так не летают аэропланы?
Как будто нет инерции и центробежных сил…
И Нестеров серьёзно авиацию стал изучать,
Читал теорию и наблюдал, как летают птицы.
Он убедился, что с наклоном должны быть повороты,
Крен аппарату вовсе не опасен,
Но крутизне поворота должен соответствовать,
А после стал разбираться в управлении аэропланом
И начал проектировать свой аппарат.
Но был он изобретателем без средств
И в военное ведомство вынужден был обратиться.
В тысяча девятьсот двенадцатом году защищал он свой проект –
Принципы управления докладывал воздухоплавательному комитету.
Против теории возразить ему никто не смог,
Но крены приводили всех в сомнение –
Возможно ли на практике такое применить?
Денег Нестерову комитет не дал –
Он переменит своё мнение, когда сам станет летать…
И начал Нестеров тогда учиться,
Полетать за год успел достаточно
И взглядов своих нисколько не изменил,
Напротив, их правильность доказывал на практике.
Он убедился – многие аварии от неправильных манёвров,
Но лётчика так и учили – неправильно летать…
Сам он выполнял виражи с креном до восьмидесяти,
Планирующие пологие спуски делал,
Заставлял аэроплан скользить на хвост и на крыло,
И, наконец, сделал вертикальный поворот.
«Мёртвая петля» только на первый взгляд казалась страшной,
Но убедился Нестеров – это возможно!
В августе вечером поднялся он на тысячу,
Почти что вертикально свой «Фарман» наклонил
И начал планировать, следя за высотой.
Метрах на шестистах стал аппарат выравнивать,
Затем полез он в небо, и ложиться стал на спину:
Центробежная сила прижимала лётчика к сиденью,
А аэроплан вверх в воздух упирался.
Одно мгновение казалось, что долго нет земли,
Но чуть за ручку он потянул и увидел землю,
Выправил аэроплан и стал планировать к ангару.
Чувствовал себя лётчик так же, как обычно,
Как будто с большим креном сделал поворот.
Внизу, к ангару, уже толпа сбегалась,
Впервые люди в воздухе увидели такое.
А вскоре в газетах появилась обидная заметка,
О том, что рисковал он собою и казённым аппаратом,
Но разрешения начальства на это не получал…