О гибели авиатора Нестерова

Сергей Лучковский
В то время налеты вражеских аэропланов не пугали:
Занималась, в основном, авиация разведкой,
А бомбы с аэропланов бросались редко,
Поражающая сила их была совсем невелика,
Да и запас тех бомб ничтожен был –
Сбросит лётчик две, три бомбы – и прочь летит,
Он становился совершенно безопасен для зевак.
О зенитной артиллерии тогда ещё никто не слышал,
По неприятельскому аэроплану стреляли из винтовок,
А молодые офицеры палили из своих наганов.
Любителей поупражняться в стрельбе было немало –
Появлялся в воздухе вражеский аэроплан
И все военные, оружие хватая, на улицу бежали.
Вот снова кружит над Жовкиевом австрийский аэроплан,
Что-то высматривал, летая на приличной высоте.
В этот день он появлялся здесь уже не раз,
А штабс-капитан Нестеров каждый раз взлетал
И отгонял отсюда непрошенного гостя.
Снова услышал он гул австрийского аэроплана,
Из своей палатки выскочил в одних чулках,
Забрался в свой аэроплан и полетел,
Он даже не привязал себя к сиденью.
Вверх поднялся Нестеров и навстречу австрийцу полетел,
А люди на земле следили за их единоборством.
Вот аэроплан Нестерова круто спланировал,
Устремился на австрийца, путь его аппарату пересёк –
Вражеский аэроплан он протаранил.
Австриец сразу остановился и в воздухе застыл,
Потом вдруг как-то странно закачался
И, кувыркаясь, переворачиваясь, вниз полетел,
Стал ещё в воздухе он распадаться.
Все считали – бой закончился нашей победой,
Наш храбрый лётчик вот-вот благополучно приземлится.
Воздушный таран был применён впервые,
Никто не думал, что аэроплан не выдержал удара,
Был он тогда хрупким, легко ломающимся аппаратом.
Из самолёта Нестерова выпала крохотная фигура
И полетела вниз, обгоняя падающий аэроплан.
Парашюта наша авиация тогда ещё не знала,
Ужас охватил всех наблюдавших на земле –
Наш славный лётчик камнем падал вниз…
К месту падения помчались две машины,
Останки Нестерова были в штаб привезены,
Уложили их в наспех сколоченный, неуклюжий гроб.
День прошёл и провожал весь штаб гроб на вокзал,
Оттуда поездом отправили его в Россию.
А вскоре нашли австрийский аэроплан,
Совсем неподалёку от места гибели нашего пилота.
Под грудой обломков лежал австрийский лётчик,
Он оказался всего лишь унтер-офицером:
В деле подбора пилотов австрийцы оказались умнее –
В России нижние чины стать лётчиками не имели права…