Наш паровоз вперёд лети...

Сергей Лучковский
Стучат колёса, мчится к фронту бронепоезд:
Два бронированных вагона, а посредине – паровоз.
Клубы дыма изрыгает паровозная труба,
Дышит смрадом паровоз бойцам и в рот, и в нос,
И перепачкает всех очень быстро,
Даже из волос, лишь тронешь их, сыплются угольки…
У фронта начинает бронепоезд стрелять из пушек,
И разрисованными становятся лица бойцов:
Будто карандашом обведены глаза и нос –
Набивается пороховая гарь в складочки кожи.
Но это далеко ещё не всё,
На бронепоезде всё жирное от смазки:
Смазаны пушки и пулемёты смазаны,
Даже снаряды в ящиках – те тоже смазаны,
И даже с паровоза долетают капли масла.
Всё жирное вокруг, бойцу не уберечься,
Приходят на бронепоезд новые бойцы
И в первый же день становятся чумазыми, как черти.
К тому же, тесен бронированный вагон,
Повсюду натыкаются они на острые углы,
Трещит одежда, появляются прорехи –
Оборванными и чумазыми приходится ходить бойцам.
И нравился бойцам такой их внешний вид:
Вот из вагона вышли и по станции идут,
А люди останавливаются, смотрят вслед и шепчутся:
«Это геройские хлопцы с бронепоезда идут!»
А те в ответ ещё сильнее выпячивали дыры,
Гордились своим видом чумазые бойцы…