Седов. На пути к Земле Франца-Иосифа

Сергей Лучковский
К Земле Франца Иосифа уходит ледокол –
Семеро полярников решились там зимовать:
Там будет сто двадцать восемь дней темно
И будут жестокие морозы, вьюги и бураны.
Сто двадцать восемь нудных жутких дней,
Которые до бесконечности тянуться будут –
Лишь на исходе февраля появится первый луч солнца,
И на сотни километров нет ни одной живой души,
Лишь только белые медведи забредают иногда…
И не понять, чем манит Арктика людей:
Кто побывал там раз – тот болен ею на всю жизнь.
Кончается зимовка – ждут полярники возвращения домой,
Но месяцы идут, и тянет их болезненно обратно –
Пусть там лишения и холод, а порой и голод,
Неудержимо тянет их Арктика к себе назад…
И вот в далёкий путь уходит снова ледокол,
Идёт неторопливо по Северной Двине,
Проходит Саламбалу – Голландию в миниатюре,
Здесь начинаются дома лишь со второго этажа –
Разлив Двины низ дома часто заливает.
Последние строения мимо проплывают
И вот уже в Белое море выходит ледокол.
А море пенится, корабль встречает штормом,
Тяжёлые свинцовые полотна закрыли небо,
До неба водяные горы перед судном вырастают.
В каюте чемоданы, сапоги – всё мечется безумно,
Никак не удаётся всё это закрепить.
А с палубы доносится пронзительный концерт:
Это ездовые лайки голос подают –
Их заливает холодною волной,
Они дрожат от холода и смотрят в глаза людям,
Просят, чтоб хоть немного им помогли…
Двое суток кораблём океан играл,
Но стихли волны, штиль наступил
И солнце на небе засветило ярко.
Но день прошёл и появился густой туман,
А следом стало холодно – мороз!
А это значит, что скоро будет лёд…
Всё плотнее становятся разрозненные льдины,
Ледяные поля появляются перед носом корабля,
С каждым часом всё труднее двигаться вперёд.
Отходит ледокол назад и бросается на лёд,
И вылезает на поверхность его нос –
Под его тяжестью дробятся льды в куски,
И повторяется так много, много раз…
Но лёд становится всё толще и прочней
И в сторону тогда уходит ледокол –
Обходной путь ему придётся отыскать.
А стаи белоснежных чаек кружат над ледоколом,
Планируют и вниз стремительно бросаются –
Вылавливают мелкую рыбёшку в полыньях за кораблем.
Под крики чаек, ужасный треск и грохот льда –
Упорно к цели продвигается ледокол «Седов»…