Лето на Земле Франца-Иосифа

Сергей Лучковский
Арктическое лето стоит в самом разгаре:
Ветер туманы разорвал и прочь унёс,
И белоснежный ковёр жадно лижет тёплое солнце.
Невозможно смотреть на поверхность ледяных полей:
Она искрится, как миллионы бриллиантов,
И слезятся, болят глаза от перелива искр.
Надевают люди специальные очки –
Нельзя иначе, заболят глаза:
Солнечная слепота, а бывает, что-то ещё серьёзней…
А воздух здесь необыкновенно чист,
Нет никаких бактерий и миазмов в нём,
Ведь здесь, на сотни километров, ни одной души –
Лишь горы, острова и белый снег…
Природа здесь привыкла к жутким морозам,
Вьюгам и дикому разгулу северных ветров,
Но тёплое солнце заставляет улыбаться суровую природу.
Птичьи голоса заполняют окрестности сейчас,
Тысячи птиц кружатся в небе стайками,
Их гнёзда прилепились к обрывам голых скал.
Оркестр голосов целыми днями раздаётся –
Птицы поют гимн свету и теплу.
В потеплевшей воде весело тюлени кувыркаются,
Выныривают у самого борта корабля,
И, кажется, ничего их не пугает.
А на старом, мрачном фоне зазеленела побегами трава,
Покрылись камни мягким пушистым ковром мха,
Зацветает полярный лимонно-жёлтый мак,
Расцветились им целые полянки –
Цветёт он среди какой-то нежной фиолетовой травы.
А солнце неустанно топит снег и лёд:
Из ущелий, из расселин несутся к морю ручейки воды –
Студёной и кристально чистой,
Повсюду небольшие водопады – их целые каскады.
Словно от своей тяжести, оседают айсберги,
Они согнулись и плачут чуть солоноватыми слезами…
И не верится, что через месяц всё изменится:
Свой пыл снова умерит солнце
И будет готовиться окончательно уйти.
Поблекнут, как следует не выросшие травы,
Поспешно станут птицы улетать на юг
И холода вновь начнут вступать в свои права…