Дома

Май Михненко
Зай, у тебя нет дома. На коже проступят вены,
Бледные, лучи солнца коснутся глубоких слёз.
Утро обнимет болью и не принесет рассвета,
Чьи-то слова дурные ранят тебя всерьез.

Пока чей-то громче голос, не говори ни слова.
На коже помог бы пластырь, а делать-то что с душой?
Ты спрячешься за улыбкой, маску свою не трогай,
Пока в этом доме горьком ты дружишь лишь с темнотой.

Кому говорить и верить, с кем поделиться болью?
Куда бы свернуть с дороги, спрятаться бы, уйти?
Что есть у тебя здесь кроме глупой твоей фантазии,
И темноты, потерянной и бездомной, хранящей чужие шрамы, как делаешь это ты?

Но ты... Ты молчи об этом: они не поймут, осудят,
Любишь их или нет ты – а разница здесь-то в чем?
Любовь не должна так ранить, так ненавидь их, если
В этом холодном доме ты стала себе чужой.

Плотнее укройся пледом, музыку сделай громче,
Забудься в стихах и книгах, прячься на чердаке...
Не плачь, у тебя нет дома. Есть память о детстве, только
Оно уж давно исчезло – оно тебя не спасёт.

И нечего с этим делать, спрячь понадежней сердце,
Смирись с этой пустотой.
Нет, у тебя нет дома – только родная клетка.
Теряешься раз за разом, пытаясь прийти домой.

2

Убегай из горящего дома,
Уноси что осталось от сердца,
Рассыпай на траве свои слёзы и осколки разбитой мечты.
Они навсегда здесь останутся
Крымской зимы подснежниками
Растущими здесь без снега, занесенными в красную книгу.
Тебе же пора подняться,
Крылья доверить ветру,
Пусть даже болят все шрамы, оставленные на них.
Давай, убегай отсюда,
Не думай, что ждёт там, в небе,
Оно все равно нежнее душащей пустоты.
Беги, чтоб не возвращаться,
Теряйся скорей бесследно,
И не возвращайся, солнце, мечту свою не ищи.
Оставь ее крымской степи
И силе свободной ветра,
Пусть с запахом морской соли цветёт себе здесь сама.
Ты не найдешь здесь что-то
Кроме знакомой боли,
Кроме тоски и страхов, что ранят тебя сейчас.
Храни в себе свое сердце,
Прячься в объятьях теплых,
Ищи себе дом, в котором будет легко дышать.
В сердце помимо боли
Сотня электростанций,
Не трать их на то, что снова до пепла сожжёт тебя.

31.01.2024