В царстве пурги

Сергей Лучковский
Те, кто открыл её, назвали проклятою страной,
Нашли они там лишь царство пурги и ветра,
Да ещё морозы – таких больше нет нигде,
Там – лишь ледяное дыхание полярной стужи.
Больше ста лет прошло уже с тех пор,
Но нисколько не изменилась погода в Антарктиде,
По-прежнему со страшной силой бушуют ураганы.
Кажется, среди вечных льдов никто не сможет жить,
Но это совсем не так – обитаем ледяной континент.
Вот к берегам Антарктиды корабль подходит:
Январь – лето на южном полюсе стоит,
Незаходящее солнце и мороза градусов пять.
А солнце не греет, оно обжигает,
Даже ещё сильнее, чем в тропиках, жжёт.
Необыкновенной голубизны небо здесь
И синяя, до фиолетового отлива, вода.
Хорошо нам виден ледяной барьер берега:
Далеко простираются от него ледяные поля –
Изломаны они летним солнцем и волнами,
Постоянно трескается, ломается ледяной припай.
А на возвышении стоит группа маленьких человечков –
Смотрят они на корабль, переговариваются.
Все они в белых манишках и чёрных фраках,
Издалека – полная иллюзия маленьких людей,
Это аборигены Антарктики – пингвины.
Называют их в шутку полярники «клоунами Антарктики»,
За их поведение – смешное и озорное.
Есть здесь и птицы, и морские разные звери:
Много было когда-то тюленей, слонов, китов и котиков,
Но человек, безрассудный и жадный, их почти уничтожил.
Вечным в этой стране остаётся только одно:
Жестокие морозы, льды и свирепые ураганы.