В Москве Дмитрия Донского

Сергей Лучковский
Подходят странники издалека к Москве:
Вот он – славный стольный город!
Перейдут они Неглинную по широкому мосту –
На Васильевском лугу начиналась окраина посада.
Никольская мощёна тёсаными плахами,
Бревенчатые частоколы тянутся вдоль улицы,
За ними – рубленые избы, амбары, мыльни, огороды.
На улицах уже полно народа –
Проснулась Москва после полуденного сна.
Колёса телег по мостовой стучали,
И пешие, и конные двигались к Кремлю и от него.
На перекрёстках - множество деревянных церковушек,
Маленькою главкой каждая увенчана.
В конце Никольской виднелась белая кремлёвская стена,
Перед ней – широкая площадь между посадом и Кремлём,
И вся она заполнена народом и уставлена возами,
Огромная толпа говорила, двигалась, кричала –
Это, как улей, гудел московский торг.
Вот ветошный ряд протянулся вдоль белокаменной стены:
Разложены там сорочицы, сермяги, шапки, рукавицы,
А рядом с ветошниками – сапожный ряд:
Там сбруи, ремни и сапоги на бычьей коже,
Сумки, ножны и прочий нужный ходовой товар.
Гости-суржане тоже свои товары разложили:
Заморский шёлк, парча и камка,
Румяна и белила, бусы, серьги и перстеньки.
И очень оживлённо у кузнецов и бронников в рядах,
Серьёзный товар там предлагают мастера:
Кованые наконечники для стрел и копий,
Боевые топоры, мечи, шеломы и щиты –
Ведь завтра выступает Дмитрий Донской в поход.
Ну и, конечно же, без снеди не бывает торга:
Кричат пирожники и блинники, калашники и квасники,
И тут же, в кадях, квашеная капуста, яблоки и огурцы…
На площади тоже много маленьких церквей,
Лишь от Никольских до Фроловских ворот десяток,
И толпы нищих, болящих и сирот на папертях стоят.
От многолюдья на площади рябит в глазах,
Звенит в ушах от говора и криков,
Взад и вперёд снуют проворно люди.
Бывает, кого-то с ног собьют случайно,
А остальные все вокруг смеются:
«Ты в Москве, здесь рта не разевай!»
За Фроловскими воротами Кремля – Большая улица:
Здесь дворы за частоколами куда добротней и богаче.
Выходит Большая улица к широкой площади,
Белокаменные храмы на ней стоят – четыре их.
Великокняжеский терем на солнце стёклами сверкает –
Стоит он на самой вершине кремлёвского холма.
Много дорог было видно с этой высоты,
Казалось, этот холм высится не только над Москвой:
Как утёс, стоит он посередине русских земель,
И тянутся к нему от них пути-дороги…