Космическая трилогия

Май Михненко
Цефей: Белые звёзды

На этом небе белые светят звезды
Над черной планетой, не ласканной теплом солнц.
Тут нечему отразиться помимо ночи
В глазах твоих, что скрывают большую боль.
Ты смотришь вверх, цепляешься взглядом неба,
Чтоб отыскать вершины знакомых хвой,
Но черные джунгли обступят тебя как крепость
Широких листьев дышащим потолком.
Ты смотришь в глаза – те же белые, только птичьи –
И отражаешь чей-то забытый взгляд.
Звезды твои молитвы едва услышат,
Но что ты можешь? Верить, любить – не ждать.
Коснешься волос чужих с затаенной негой,
Негой не к ним, пусть в них тот же звездный свет.
Алмазные птицы споют о тепле и лете
Сквозь вечную ночь, но только твоей душе
Средь их звездных глаз и крошки алмазной в небе
Не отыскать болящий и нужный свет.
Белые звезды сияют над их планетой,
Почти как те, что хранишь ты в своей душе.

Кассиопея: Черная дыра

Среди черных стволов исполинских великих сосен,
Среди черного снега, забывшего звездный свет,
Среди людей, напуганных и жестоких,
Среди надежд, давно уже ставших пеплом,
В космический вакуум не донести ни звука,
Но так же глуха потерянная у ног
Большая земля, безжизненная, холодная.
Но это лишь я не чувствую в ней тепло.
Глаза мои будут злее, страшнее смерти,
Ведь в сердце теперь царит абсолютный ноль.
Мне не отыскать и не призвать к ответу,
Пока водой из рук утекло всё прошлое.
Мне не найти подсказок, размытых знаков,
И в сердце навечно поселится эта боль.
Мне незачем быть здесь, только я отражаю
Мир, уничтоженный, словно черной дырой.

Альдерамин: Пути туманностей

Космос в ладони ложится, как молоко,
И даже как будто осознанно утешает.
Сколько теряться среди галактик и звёзд,
Прошлое оставляя в густом тумане.
Но сколько не прячься, а всё-таки не уйдешь.
Ты будешь смотреть потерянными глазами
Других, незнакомых, болящих родной душой...
Они простят меня, может быть, за тебя.
Это не важно, ведь я себя не прощу,
И не смогу без боли увидеть снега.
Сколько планет мне смогут напомнить ту,
Где потерял себя в позабытом детстве?
Сколько людей напомнит мне про тебя?
Пусть души у них чужие, совсем не волчьи...
Касаться ладонью, стараться оберегать,
И прятать прошлое где-то в тумане космоса.

26.01.2024