Цвета бедра испуганной нимфы. ЯС

Светлана Леснова
Сине-зеленый -
Цвета морского - «Ао»,-
В менталитете.

Вглубь погруженный,
Главное видит народ
В приоритете.

Жизнь островная кипит
Буддовой колбы,-
Накрепко спаянный вид:
Небо и вОды.


* Цвет бедра испуганной нимфы (шутливое название бледно-розового цвета, связанное с эстетикой французского стиля рококо, или «стиля помпадур», первой половины XVIII века.
( характерный пример - название цвета в менталитете французском)

В древнем японском языке основных цветов было только 4:  которые имеют собственные названия, это (сиро - белый), (куро - черный),  (ака - красный) и ; (ао - синий/зеленый).
Исторически сложилось так, что японцы не делали четкого различия между синим и зеленым  называя оба цветом одним словом "ао" (зеленый рассматривали как оттенок синего), и для широкого спектра оттенков использовали только одно слово:  ао. Сейчас оно чаще просто обозначает синий, однако тенденция называть зелёные цвета синими сохраняется в ряде случаев всё равно ( со светофором была проблема, напр.)
Большинство других цветов чаще всего называют описательно: цвет побегов молодого бамбука,цвет чая, цвет персика или сакуры и т.п.. Как правило, подобные описательные названия получаются, когда к существительному, которое обозначает предмет определенного цвета, добавляется слово (тоже существительное) иро (цвет).
сегодня в Японии помимо основных цветов, в число которых с 602г. ( введена китайская палитра базовых цветов) входят красный, белый, черный, синий и желтый, существует большое количество оттенков и полутонов, несущих каждый свое символическое и функциональное значение. Число японских оттенков и их названий, по некоторым данным, насчитывает около пятисот наименований. Каждый оттенок не только имеет свое обозначение в языке, но и является проводником в японскую историю и культуру.