Зыбь

Станислав Повеликин
Издергав мир за нити бытия,
Нас кто-то превратил в  тряпишных кукол,
Наркоз бегущих строк
Нас убаюкал,
И играм наших чувств финал – ничья.
Под твердость и решительность руки
Фигурками без шахматной доски,
Без правил, встанут
Те на наше место,
Что жаждой перемены  и протеста
Так пьяны, как когда-то
Были мы.
Что толку многословны
Иль немы
Сердца что не удержат
Слова ныне.
Как голос вопиющего
В пустыне,
Как жизни миг,
Застывший навсегда,
Теченьем
Ниоткуда в никуда
Уносит слово
Хроноса вода
И тайна тайн,
Что сном наружу
Рвется
Ни в чем, помимо сна, не отзовется.

Вы “Каждому свое”
В уме держали,
Чем кончится все
Зная наперед,
И ваши черти вам
Не возражали.
Вознесшее вас
Душу приберет
И с ней, душой,
Не будете вольны вы,
Как будто прошлым выбранным больны вы,
И время вам не лекарь, но судья.
Героев ваших сказочных ладья
Качается пустая
У причала,
И вам уже неважно ждать начала,
Иль с той же прежней страстью
Ждать конца.
Щекоткою
Касаются лица
Вуали времени.
На нем икон
Сиянье -
Блаженны те,
Кто молится на вас,
Кто вас застал в минуты
Покаянья,
Кто не видал
Лукавых ваших глаз.
Мы ж знаем между нами:
все, что складно -
Мученье тем, 
Кто мог так
Безоглядно
На счастье
Выторговывать
Контракт.
Ваш праздник жизни с чувствами
Не в такт.
Тем молодым,
Которым вы - икона,
Им внутреннего
нашего закона
Не надо -
Им не надо стать как мы,
Пусть сами
Отличают свет от тьмы.
И никому на свете кроме нас
Все наши тайны тайн
Не слепят глаз,
Не жгут сердец,
Не учат ничему,
Вы даже не поймете почему
Все было так
Как было, чья-то сила
Сопротивленью вашему под стать
Влекла вас,
Чтобы вам собою стать,
Все лишнее по ходу
Растерять,
И вспоминать растерянно
Как в лишнем
Там где-то рядом
Расцветают вишни,
И сердце бабочкой
Порхает среди них,
Все побоку житейские науки,
И в стих весенний
Выстроились звуки,
Зыбь времени
Там где-то не про нас.