Мой друг ушел в запой

Алексей Васильевич Губарев
Все ничего. Но друг ушел в запой.
Уже неделю беспробудно квасит.
На крепкий стол опавши головой,
Он чтой-то там мычит слюнявой пастью.

Я разбираю "не умеешь жить",
Я разбираю " так и сдохнешь нищим".
Но продолжаю жалко лебезить,
Пытаясь скрыть на пиджаке дырищу.

Он упрекнуть меня не преминет,
Обидным словом, не смутясь, ошпарит.
Но завсегда немного в долг даёт.
И, как взбредёт, обносками одарит.

А у меня с характером беда.
А у меня с характером промашка.
С таким не выйти в люди никогда,
И остаётся жить с большой натяжкой.

Я не могу приобрести жилье.
Я выбираю только что попроще.
Зато в стране бессовестно жулье
Себя в деньгах и роскоши полощет.

Я, может, из-за этого не пью.
Мне, может, тоже коньяки по нраву.
Но, прозябая, словно скот в хлеву,
Я ни о чем таком и не мечтаю.

А у Сереги все наоборот.
Он хват, и даже свадьба по расчету.
Но, вот беда, он беспробудно пьет
И хер забил на должность и работу.

Ему плевать - его отмажет тесть.
Ему плевать - его откупит теща.
А мне порою не на что поесть
И выпирают из одежды мощи.

Я десять лет ишачу, как могу.
Меня в цеху, как работягу, хвалят.
Но даже раз позволить не могу
Снять в кабаке прокуренную шмару.
 
И от того в башке звенит струна:
- Кто и зачем навыдумал зарплаты,
Когда на них не купишь ни хрена,
И не свинтишь ни в жисть со съемной хаты?

Ну, ничего, я все перетерплю.
И, как-нибудь, топчась на входе рая,
Враз обедневшему ему скажу,
Что этот миг не зря так поджидал я.