Памяти Константина Льдова 1862-1937

Николай Куклев
Сегодня, 3 февраля 2024 года, исполняется 86 лет, как ушёл из жизни русский поэт Константин Льдов (Витольд Розенблюм). Вашему вниманию одно из его лучших стихов – в Его Память!

Суета сует

Закрыта Библия. Свеча едва мерцает,
В раздумье горестном склонилась голова...
Душа моя скорбит, чело мое пылает,
И кто-то надо мной все громче повторяет
Библейские слова: «Все – суета сует!
Промчится год за годом,
И канет без следа...
Займется вновь заря,
И снова догорит, и род пройдет за родом.
И новые жрецы зажгут у алтаря
Лампады новые, и, трепетно горя,
Они осветят вновь забытые кумиры...
Развеются, как дым, державы и порфиры.
И слава, и любовь промчатся, как мечта,
И все пройдет, как сон... Все – тлен и суета!..»
Но что нам до того?.. Пускай века нам дали,
Лишь проблеск радости, лишь веянье печали,
Мы всеобъемлющим сознанием своим
В одно мгновение всю вечность обнимали...
Царя мгновение, мы все-таки царим!