Только Любовь. Только Христос

Павел Верба
"(...) не зло победит зло, а только Любовь".

Царь-Мученик Николай Второй.


Вновь стою перед ликом Святого Царя,
Вновь молюсь Венценосцу сердечной мольбой.
И - задумался я, что не зря - о, не зря! -
В дни скорбей он сказал, что спасенье - Любовь.

Государь наш постиг, что нельзя победить
Зло слепое - ответным, безпомощным злом, -
Что одна лишь Любовь разорвет эту нить,
Нить грехов и жестокости, в коих живем.

Лишь Любовь! В Ней - лекарство от мiра сей тьмы, -
Только в Ней! И нелепы земные суды,
Жажда мести земной... Что ж метемся все мы?
Обратимся ж к Христу - в Нем свой дух возродим!

Он и есть для нас Свет Неизбывной Любви.
Он и Крест Его - ключ, чтоб войти в Небеса.
Друже, днесь же Христа - всей душой - призови!
В Нем найдешь ты дорогу в отраднейший Сад,

В утешительный Мир безконечной Весны,
В Царство Света и Истины, и Красоты.
Вне Христа - войны, мрак. Вне Христа - мы пьяны
Злобой гнусной, бездушной, мы с адом на ты.

Вне Христа, вне Его Благодатной Любви, -
Хлад мертвящего, лютого ига греха.
Иисусе, спаси, защити, обнови!
Молим Тя! Без Тебя наша жизнь так ветхА!

Без Тебя, Воплощенная Чудо-Любовь,
Наш Господь Жизнедатель, - мы просто никто.
На колени паду, вопия вновь и вновь:
Не оставь нас, Всещедрый Спаситель Христос!..

... И, вставая с надеждою теплой с колен, -
Посмотрю вдруг опять я на фото Царя.
Знал, о знал Государь наш, - все прах мы и тлен,
Если жить мы не станем, о Боге горЯ.

Знал Святой Самодержец, в чем суть бытия.
И - дышал упованием, верой благой!
... Дай-то Бог, мы спасемся, мой друг: ты - и я, -
Если чтить станем крепко Христову Любовь.


Павел Верба,
3 февраля 2024 года.