Путь России

Александр Лисафьин
286

Поэт Жуковский,* воспитатель Александра,**
Сказал, что подготовит не тирана,
Но знаньем просвещённого монарха,
Которому Россия - не казарма!

Наследник всесторонне образован,
К делам правления отцом мобилизован
И, в тридцать шесть вступив на царский трон,
Готов начать правление с реформ!

Больное бремя на подъёме государства -
Петровское крестьян закабаление!
Тогда нуждалось в нём преображение
Всей жизни русской! - Затянулось рабство...

И вот крестьяне юридически свободны!
Но без земли - помещики довольны.***

                3.2.2024

*- Василий Андреевич (1783-1858), поэт-
романтик, литературный наставник А. С.
Пушкина.
**- Александр 2 Николаевич (1818 - 1881),
Освободитель.
***- 19.2.1861 года Александр 2 подписал
манифест "О даровании крепостным людям прав
состояния свободных сельских обывателей и
об устройстве их быта". Согласно реформе
крестьяне должны были выкупать земли у
помещиков.